?

Log in

No account? Create an account

Зверь, именуемый кот

Ниочёмки


Previous Entry Share Next Entry
В ЮАР арестовали убийцу Желько Ражнатовича
2
corvuscorax1988
Оригинал взят у nordman75 в В ЮАР арестовали убийцу Желько Ражнатовича
Оригинал взят у ns_resistance в В ЮАР арестовали убийцу Желько Ражнатовича


Желько Ражнатович «Аркан»


МВД Сербии получило официальное подтверждение из ЮАР об аресте на территории этой страны Добросава Гаврича, который приговорен к 35 годам тюрьмы за убийство лидера сербских ополченцев в годы войны в Югославии 1991-1995 годов Желько Ражнатовича по прозвищу «Аркан», сообщает сербское агентство Танюг со ссылкой на министра внутренних дел Сербии Ивицу Дачича.



Ранее ряд СМИ распространил неофициальную информацию о том, что Гаврич арестован на территории ЮАР по подозрению в торговле наркотиками. Официальные лица Сербии и Южноафриканской республики тогда воздерживались от комментариев. По словам Дачича, Гаврич арестован на основании запроса Сербии об экстрадиции, и в скором времени в городе Кейптаун должно пройти судебное заседание по вопросу о выдаче этого человека сербскому государству.


Добросав Гаврич скрылся от властей Сербии и в 2007 году под чужим именем перебрался в ЮАР. Как заявил сербским СМИ представитель южноафриканской полиции по борьбе с организованной преступностью Мекинтош Полела, МВД Сербии несколько месяцев назад прислало в ЮАР запрос об экстрадиции Гаврича, после того, как появились сведения, что он скрывается на территории этой страны.


Желько Ражнатович родился в 1952 году в семье офицера военно-воздушных сил Югославии. В 15 лет он убежал из дома и был обнаружен в Париже, где его арестовали за серию мелких краж. Для отбытия срока Аркана этапировали в Сербию, где он вскоре стал одним из лидеров уличной преступной группы.


В возрасте 20 лет он снова уехал в Европу, где стал влиятельным лидером преступного мира, наладив связи с могущественной группировкой Земунский клан. Интерпол внес Ражантовича в список самых разыскиваемых преступников. В это же время он становится агентом могущественной югославской спецслужбы «Служба государственной безопасности».


В 1980-е годы Аркан перебрался в Югославию и возглавил известное объединение фанатов футбольного клуба «Црвена звезда» под названием «Делие». Ражнатовича считают одним из непосредственных виновников так называемого побоища в Загребе в 1990 году. Тогда во время матча между белградской «Црвеной звездой» и загребским «Динамо» началась массовая драка фанатов команд. В ней пострадали более 85 человек, в том числе – работники полиции. Это события считают одним из катализаторов начала гражданской войны в Югославии 1991-1995 годов.


С началом войны Аркан сформировал объединение сербских добровольцев «Сербская добровольческая гвардия» (известное также как «Тигры Аркана»). Она участвовала в большинстве боевых операций в Хорватии и Боснии и Герцеговине. После этого Международный трибунал по бывшей Югославии выдвинул в отношении Ражнатовича ряд обвинений в военных преступлениях.


После войны Аркан оставался влиятельным в Сербии человеком. Ему принадлежал ряд казино, магазинов, транспортных компаний, а также футбольный клуб «Обилич». Он также основал политическую «Партию сербского единства», которая, впрочем, не имела особой популярности у населения. В 1995 году Ражнатович женился на знаменитой сербской поп-певице Светлане Величкович, более известной как «Цеца». В 2000 году Аркан был застрелен в белградском отеле «Интерконтиненталь». На его похороны на новое белградское кладбище пришли 30 тысяч человек. Организатор его убийства до сих пор неизвестен.


По обвинению в убийстве Аркана были арестованы трое исполнителей преступления – Добросав Гаврич, Милан Джуришич и Драган Николич. Всех троих в 2006 судили и признали виновными, однако двоим удалось скрыться от правосудия. Николич в настоящий момент отбывает назначенные судом 30 лет тюрьмы.


 


rapsinews.ru